宁波职业技术学院2021年庆祝教师节活动方案
发布时间:2022-09-19   来源:工会网    浏览人次:1439

2021910日是第37个教师节,组织做好教师节庆祝工作,对于引导广大教师深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,集中展现广大教师为党育人、为国育才的良好风貌,激发教师铸魂育人热情,增强立德树人的使命感和荣誉感,营造尊师重教的浓厚氛围,具有十分重要的意义。现结合我校实际,制定2021年教师节活动方案:

一、指导思想

全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会以及全国职业教育大会精神,推进实施教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,集中展示广大教师爱党爱国、仁爱奉献的精神风貌,团结凝聚全校教师更好担负起立德树人根本任务,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

赓续百年初心,担当育人使命

(一)深化学习教育,砥砺初心使命

配合党史学习教育,组织教师进一步学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,将教师节庆祝活动与教师“四史”学习教育有机结合,开展师德师风建设专题学习和主题征文、摄影展等活动,深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神,引导广大教师铭记中国共产党百年奋斗历程,传承红色基因,赓续建党初心,弘扬伟大建党精神,坚定为党育人,为国育才的初心使命。

(二)树立优秀典型,讲好师德故事

1.营造氛围,突出节日主题。充分运用主要宣传媒介,在校园内营造庆祝第37个教师节的热烈氛围,同时突出“赓续百年初心,担当育人使命”的节日主题,在校园显著位置悬挂宣传横幅;在校园各电子显示屏显示与庆祝教师节、弘扬高尚师德相关的口号、标语等字样;在学校网站主页加入与庆祝教师节、弘扬高尚师德相关的元素。

2.突出优秀教师典型,强化宣传力度。综合利用各类型宣传平台,线上线下结合,集中展示我校优秀教师的先进事迹,重点突出优秀教师的师德实际,弘扬主旋律,讲好“四有”好老师故事,大力弘扬尊师重教传统。同时,大力宣传国家在开展新时代教师队伍建设改革、提高教师地位、优化教师待遇、强化师德建设要求的最新政策与整体部署;大力宣传习近平总书记关于教育的重要论述,引导广大教师放宽眼界,内化教师立德树人的根本动力。向全校青年学生发出倡议,号召全校同学从小事做起、从实事做起,用最饱满的求学热情对恩师给予最真诚的回馈,继承并发扬中华民族尊师重道之优良传统。

(三)落实惠师政策,强化师德建设

积极落实各项惠师举措,开展敬师暖心活动,包括慰问从教30年教师、老党员、困难教师等,举办庆祝会暨表彰会、教师代表座谈会、2021年退休教师欢送会、“为教师亮灯”等,向教师们送去关怀和温暖。进一步健全落实师德建设长效机制,完善师德制度规范,切实落实《宁波职业技术学院师德专题教育实施方案》。深入开展“师德建设教育月”活动,进一步提升教师思想政治素质和师德素养水平。充分发挥分工会作用,在教师节前后,以特色活动为载体广泛开展师德教育活动,运用讲座、沙龙、摄影作品展、座谈等形式,扩大覆盖面,增强吸引力。

四、活动要求

(一)高度重视。各部门各单位要充分认识到开展好庆祝第37个教师节活动的重要意义,高度重视师德建设活动,将弘扬高尚师德工作抓实、抓牢、抓准。

(二)创新形式。各部门各单位要立足本职工作,积极探索新形势下符合教育规律和教师成长规律的师德建设新方法、新途径,进一步增强师德建设的针对性和实效性。要把庆祝教师节活动与教师的工作实际和思想实际紧密联系起来,有的放矢地开展教育活动,切实做到庆祝活动既丰富多彩又扎实有效。

(三)突出特色。各部门各单位要发挥自身在教育、宣传、组织、引导教职工方面的优势,立足本职、积极履责、突出特色。要坚持以正面宣传教育为主的原则,弘扬主旋律,传播正能量,进一步突出教师节庆祝活动的政治性、先进性和群众性。

五、具体活动及时间安排

起止时间

牵头部门

配合部门