立德树人担使命,献计献策谋发展 ——我校举行教师节系列活动
发布时间:2020-09-11   来源:工会网    浏览人次:936

立德树人担使命,献计献策谋发展

——我校举行教师节系列活动

▲我校党委书记张慧波,党委副书记、校长吴翔阳等校领导

走访慰问6位从教30年的老教师与图书馆省级巾帼文明岗

910日,第36个教师节之际,我校党委书记张慧波,党委副书记、校长吴翔阳等校领导走访慰问张国艳、袁建萍、黄伟文等6位从教30年的老教师与图书馆省级巾帼文明岗,向他们送上最真挚的节日祝福,感谢他们对学生成长、学校发展建设作出重要的贡献。

▲我校高层次人才代表座谈会

当天上午,学校召开高层次人才代表座谈会。校党委副书记、校长吴翔阳,党委副书记马苗金,副校长葛晓波,总督导何明友出席,国家级教学名师孙向东,国务院特贴、省151二层次人才沈建位,省151三层次人才陶剑文博士,市领军拔尖二层次人才张振博士,全国石油和化工教育教学名师李爱元,省专业带头人吴荣兴博士,省造型艺术青年人才培养“新峰计划”人员姚炬炜,国际学院周丽博士,中德学院裘腾威博士,工商管理学院陈鸽林博士,马克思主义学院刘军峰博士等11位各领域高层次人才代表参会。

孙向东教授说:“学校发展是教师们的强大后盾,感谢这些年学校对我的培养和肯定,我将不断探索人才培养的新模式,为学校‘双高’建设作贡献。”孙教授建议,化工四年制本科培养应考虑提升学生的创新研发能力,学校人才引进应更注重企业经验和研发能力,增强化工的人才储备和梯队建设。

沈建位教授建议推广各学科线上线下的公开示范课,帮助年轻教师提升教学能力。建设资源库,打通各专业的资源共享,逐步实现教学资源的集聚与传承。希望学校拓展校企科研领域的紧密合作,建立校企研发团队和平台,帮助更多的老师提升科研能力,提升人才培养水平。

陶剑文博士建议加大对年轻教师精神层面的关怀,增强老师的幸福感和归属感。希望教师考核能更科学化、多样化,推动教师的综合发展。在青年教师的培养上,陶博士希望学校能提供更大更广的校企合作平台,加强老师企业实践,提升科研能力,助推育人水平。

吴荣兴等其他博士建议学校加强创新教育,合理分配资源,加大力度,扶持优势学科和具有发展潜力的学科,希望学校通过改革不断更新教育教学理念,创新人才培养机制,将引进人才与培养人才紧密结合,为学校发展培养更多可靠的人才。

吴翔阳校长感谢与会专家学者对学校发展作出的重要贡献。他指出,老师们对工作尽心尽力,展现了良好的精神风貌,充足的事业干劲和拳拳爱校之心。吴校长强调,学校在全体教职工持之以恒的努力拼搏下,围绕“双高”校建设,以更大力度全面深化改革,着力推进高质量发展,取得了令人鼓舞的成绩。学校正迈入建设中国特色高水平高职学校的新一轮改革发展关键期,希望老师们能把教书育人的初心使命、立德树人的根本要求与学校的改革发展目标紧密结合起来,振奋精神,鼓足干劲,团结一心,奋力拼搏,为建设中国特色高水平高职学校做出新的更大的贡献。自9月起,学校相关部门组织开展以“立德树人勇担当,情系教师送温暖”为主题的教师节庆祝活动,包括“为教师亮灯”,新进教师座谈会,分工会特色主题活动、师德师风主题征文活动,教职工美术书画作品、摄影作品比赛等,引导广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。