你好,今天是
当前类别:首页  双代会

宁波职业技术学院工会第四届委员会工作报告
发布时间:2017-10-31   来源:本站原创    浏览人次:15
 

                            围绕中心  履行职能  努力为教职工服务

 各位代表:

我受宁波职业技术学院第四届工会委员会的委托,向大会做20132017年工作报告,请各位代表审议。

过去的五年,是学院进一步规范管理、充实内涵、围绕 三化三跨、 实现“国际知名、国内一流的高职院校”的重要时期。在上级工会和学校党委的领导下,本届工会坚持以人为本的工作理念,充分发挥工会的群众团体作用,激发广大职工爱岗敬业的热情,积极鼓励教职工投身教育教学改革;以务实创新的作风,认真履行工会的各项职能,在教代会建设、教职工队伍建设和校园文化建设、工会自身建设等方面做了有益的尝试。五年里,被评为2014年省级优秀工会组织、2016年市级优秀工会组织;2014年国际学院通过省级巾帼文明岗创建单位验收;2015年图书馆被授予宁波市“巾帼文明岗”单位;建工学院被评为市级优秀教工小家;张海英、文晓庆老师被评为省级“三育人”先进个人;陈子珍、章世梁同志获省、市级师德先进个人称号;丁立人、袁建萍同志被评为市级优秀工会干部;李飞鸿、沃意琳同志被评为家庭事业兼顾型先进个人;涌现了一批热心工会工作的工会活动积极分子。

 

一、围绕教学中心工作  助力提升教师教学水平

本届工会紧紧围绕教学这一中心工作,协助教学部门开展教师教学竞赛,多方位助力教师教学水平的提升。

20141516连续三年,与教务处合作举办了信息化教学竞赛、网络课程竞赛和微课竞赛。在各分院(部)的努力下,竞赛组织有序,教师参与率高,比赛形式多样,内容覆盖面广,每项比赛均历时近一个学期。参赛教师认真重视,结合自身所教课程和专业特点,从不同侧面较好地展示了老师们创意新颖的课程设计和娴熟的信息化教学技术运用能力。各种类的教学竞赛在推动学校的教学改革、课程建设和教师职业教育教学能力的提升等多方面取得了较好的效果。先后有61位老师分获了校内奖项。学校推荐的李如桃、鲁璐老师,兰春霞和李婷老师,分别获省教育厅、教育工会联合举办的第八届、第九届青年教师教学技能竞赛二、三等奖。

通过多年的共同努力,工会和教务处联合举办教学技能竞赛活动已实现常规化。各种形式和内容的比赛为广大教师提供了相互学习、共同切磋的机会,也给青年教师搭建了展示自我和谋求发展的平台。就近几年的竞赛情况分析,教师对学校的教学理念和教学改革认同度高,接受快,具有较强的开拓创新精神,教师对教学目标把握较为准确,课堂教学的技巧不断增强。更可喜的是,近年来青年教师成长迅速,并逐渐成为教学的中坚力量,特别是在运用现代化教学手段和教学理念的更新方面,青年教师反映出良好的发展态势。

 

二、大力宣传身边先进人物  积极推进“三育人”工作

育人是学校的根本任务。为配合学校开展的强化师德师风建设活动,本届工会通过多种形式宣传以德修身、以德立教、以德育人的先进教师事迹,展示先进人物的时代风采和道德情操,营造了“三育人”的良好氛围,有力地推动了学校 “三育人”活动的深入开展。14年曾佳等8位同志被评为院级“三育人”先进个人。

20159月,会同宣传部起动了我校首届“立德树人”好老师的评选工作。在各分工会推荐的35位优秀教师的基础上,遴选出18位候选人,通过校内多种媒体对他们的事迹进行宣传,并在校园微信公众平台上,接受全体师生的投票评选。活动受到了在校师生和历届校友的追捧和支持,学生纷纷为他们的老师点赞、投票。历届校友在微信上发表感言,怀念在宁职院的学习时光,感念老师们的谆谆教诲,感谢学校的培养。最终,陈碧芬、励宁、陈闻影、张海英、章世梁、李超燕、杨超、鲁璐、黄丽莉、鲍芳芳等10位老师被评为首届“立德树人”好老师,并在迎新年晚会上进行了隆重的表彰。16年,我校工会推荐的章世梁老师入选浙江省教育工会组织的“最美教师”高校组候选人,与来自全省各高校推荐的20位优秀教师接受全省人民的评选。

 

三、注重办公室环境创设  致力校园文化建设

校园文化的形成体现着学校教职工群体的教育理念和智慧,有宁职院特色的校园文化的培育考验着我们的修养和品味。本届工会多年来一直致力于校园文化的培育和建设。2015年,在院党委和宣传部的大力支持下开展了第二届办公室文化建设优秀案例选送活动,全院10个分工会参加了本次活动。活动围绕“和而不同”的主题,突出专业品牌特色,使专业特点成为办公室文化的亮点。结合“职工小家”建设,从为广大教师改善办公条件入手,创设整洁、舒适、优美的办公环境,鼓励教师发挥特长、展示才艺,体现教师的高雅艺术情操和修养,丰富办公室文化内涵,充分展示“以知启人,以爱育人”的宁职教师形象。活动中各分院逐步形成了有自己特色的办公室文化,如建工学院结合专业特点,结合师生实际情况,确定以“匠”为文化建设的核心内容,通过“三建(造)三育”来实现“匠心育巧匠”的文化熏陶育人功能。同时,让教师们感受到了办公室就是一个和谐、温馨的“小家”,能在学校这个“大家”的导引下,积极推动学院整体文化的建设。

工会还积极参与“宁职沙龙”的系列活动。承办了“守护孩子的梦”、“旅游达人聊旅游”、“品葡萄美酒懂多样人生”、“烘焙色彩”等四期活动。针对教师群体感兴趣的话题,召集一群志同道合的同事,一起分享学校工作的累与乐,交流家庭生活的苦与甜。通过老师们的倾心交流、真心分享和自己动手DIY,我们发现,生活中除了家庭、工作,同事、朋友以外,还有诗和远方。

 

四、强化学校民主管理  充分发挥教代会作用。

教代会制度是学校民主管理的一种形式,也是学校贯彻民主管理的有效途径。在学校党政的重视和支持下,坚持“双代会”年会制度,五年来审议并通过了《宁波职业技术学院章程》、《宁波职业技术学院“十三五”事业发展规划》、《宁波职业技术学院岗位绩效工资实施办法》、等学校重大改革发展文件和涉及教师切身利益的重要政策。事实上,随着教代会制度的规范运行和不断完善,加强了教职工参与民主管理的意识,营造了良好的民主管理环境,保证学校各项决策的民主化、科学化和法制化。

教代会提案委员会本着对代表提案高度负责的态度,认真做好教代会代表提案的处理落实工作。仔细审查每一份提案,及时报请领导批转相关职能部门办理。在办理的过程中,提案委员会加强协调和监督检查,并做好提案的反馈工作。提案工作对维护代表权利、改进学校工作起到了积极的推动作用。

14年在学院的整体部署下修订了工会工作相关制度,特别对各分工会在执行二级教代会过程中的规范性进行了关注和指导。积极推进院(部)政务公开工作的制度化、规范化建设,不断充实院务公开的内容,拓宽公开载体,增强院务公开的实效性。各分工会也在本单位党组织的领导下,积极稳步地推行院务公开,为推进学校民主建设、构建和谐校园做出了应有的贡献。到目前为止,已有6个分工会按实施办法的要求召开了全体教工大会或代表大会,较好的畅通了基层教职工行使民主权力的渠道。

 

五、创设充满关爱的工作氛围  营造和谐的人文环境

本届工会始终坚持把人文关怀放在工会工作的重要地位,通过各种方式,营造充满爱心、和谐、温馨的人文环境。出台了《宁波职业学院教职工疗休养及慰问实施办法》,通过开展“五必访”等活动关心教职工的工作、学习和生活状况,及时送上组织的关爱和集体的温暖。

针对不同教职工群体的不同需求,采取不同的形式,为他们解决实际问题。积极为在子女上学问题上需要帮助的新进教师联系相关学校,解决他们的难题,使他们能尽快融入宁职院这个集体,安心工作;组织单身青年参加联宜活动,拓宽他们的交友渠道;积极向上级工会争取困难补助,及时向经济上有暂时困难的教职工送上帮助金,以解他们燃眉之急;为家庭出现重大变故的教工提供志愿服务。

搭建活动平台,组织开展丰富多彩的教职工文体活动。以教工文体协会为组织单位,在校内组织进行了足球、乒乓球、篮球、羽毛球等比赛;由摄影协会承办的摄影训练营,吸引了广大摄影爱好者涌跃参加,我院摄影协会被评为市教育系统“十佳俱乐部”;全体教工参加的“佳木斯”操,赢得了学生们的喝彩;“宁职好声音”、“迎新年晚会”、“趣味运动会”、迎新年师生校园“彩色奔跑”,等活动让师生们兴奋不已; “与子同行·欢乐宁职”“六.一”亲子活动,吸引了众多家庭来校参加 “亲子T恤绘”、“出彩橡皮泥”和“遨游书海观3D影片”等游戏。各类文体活动让广大教师更多地关注自身健康、追求健康生活方式,也反映了宁职院这个大家庭的和谐与温馨。

 

六、加强自身建设  不断提高服务能力

本届工会积极探索新形势下工会工作的特点与规律,加强理论学习,深入调查研究,理清工作思路,全面提高理论素养和工作能力,努力在学校工作的全局中找准位置,明确任务,抓住重点,扎实推进工作。加强工会制度建设。工会坚持以制度规范工作,以制度提升工作水平,先后修订了《宁波职业技术学院教职工代表大会实施细则》、《宁波职业技术学院教职工代表大会提案工作条例》、《宁波职业技术学院工会经费使用管理办法》、《宁波职业技术学院二级教职工代表大会实施办法》以及分工会工作考核制,力求使工会工作目标管理落到了实处。

加强工会组织建设。针对学院机构调整,人员变动的情况,及时作好各分工会的组建工作,配齐分工会主席,健全基础工会组织,从组织上保障基层工会干部队伍建设。并根据学校的实际情况,因地制宜,克服场地紧张,人员和办公室变化较快的困难,努力地创造条件进行“职工小家”的建设。注重工会干部的培养,组织工会干部参加工会工作研讨会,认真学习领会全总和省、市各级工会组织的有关文件精神,加强工会工作的理论指导;互相交流服务方法和工作心得,共同探讨工会工作新方法,提高服务效能。选送工会干部参加市教育工会和市总工会组织的各类培训班;选送优秀教工和工会干部参加市教育工会组织的参观学习和疗休养,以提高工会干部的服务工作能力。

经过多年的努力,我们凝聚了一批热心工会工作,乐于服务教师,积极参与工会活动的工会干部和工会活动积极分子。坚持重大活动征询基层工会意见,群众反映意见热情接待及时解答,努力转变工作作风,自觉增强为教学服务、为教师服务、为学生服务、为院(部)服务的思想意识。凡能上门办理的事务不通知院(部)同志到办公室来办理;凡能单独研究个别落实的事务不集中布置;凡能在午餐时间布置的工作不再另找时间开会。同时,不断加强和规范工会自身财务管理工作,主动开展优质服务,工会财务工作连续多年受到市总工会表扬。

 

各位代表,本届工会坚持真诚、务实、奉献的工作态度,抓好自身建设,在围绕中心,服务大局,增强工会的凝聚力和号召力等方面做了有益的尝试,积极推动教职工的民生改善,努力为教职工办实事、做好事、解难事,并取的了较好的效果。未来几年是我校 “服务需求、发展品牌”攻坚时期,我们面临着新的挑战和机遇。相信随着学校的不断做实做强,院工会将有更好、更广阔的工作平台。

  打印本页 | 关闭窗口

版权所有:宁波职业技术学院工会委员会   2006.09.04