2008学年度第二学期工会工作计划
发布时间:2009-03-03   来源:宁波职业技术学院工会    浏览人次:825
一、指导思想
  1、深刻领会、认真学习、努力实践胡锦涛同志的科学发展观理论和建设和谐社会的精神,坚持以人为本、人文关怀的工作理念,努力营造和谐校园环境。
      2、围绕学院“做实做强、形成合力”为主题的中心工作,寻找差距改善我们的工作。充分发挥工会的桥梁和纽带作用,畅通学院各条言路,让学院党委的工作思路、指导思想能顺畅地下达到每位教职员工,让基层员工的心声能及时地上传给学院领导层。促进校务公开,推进民主建设,为学院完成“十一”五规划保驾护航。
      3、以法律法规为依据维护广大职工的合法权益,加强工会组织的自身建设,规范工作程序,廉洁自律。
      4、以教工文化活动为载体,争创学院文化品牌。根据青年职工、女职工、退休职工以及骨干教师、高级知识分子等不同人群的不同情况,以形式多样的活动为载体,为职工的身心健康努力营造积极向上、团结友爱、健康和谐的工作生活环境。
      5、以服务为宗旨,发挥教师服务中心的作用,及时伸出援助之手,尽力解决职工遇到的各种困难,体现工会大家庭的温暖。
二、主要工作
      1、围绕中心,服务大局。围绕中心工作搞活动。本学期我院的工作重点是“做实做强、形成合力”工会要积极配合学院中心工作, 配合有关部门围绕教工专业化发展与专业建设、教育教学改革与教材建设、实践教学改革,教学团队建设等活动活动,开展教师岗位练兵。
结合学院正在推广的教师职业教育教学能力培训工作,与有关部门合作开展多种形式的教学基本功竞赛和教育教学技能竞赛,提高教职工队伍的职教能力。为广大教师素质的提高做一份工作,尽一份责任。
      2、维护教职工合法权益,继续实施送温暖工程。在“教育、参与、建设、维护”四项职能中,突出维护职能。 一是涉及教职工切身利益的问题和教职工反映的热点问题,工会要及时向院领导反映、传达信息。二是要继续实施送温暖工程,坚持“五必访”制度, 即:教职工生病住院,有人看望;教职工家庭发生纠纷,有人调解;教职工家有丧事,有人慰问;教职工生日,有人祝贺;教职工思想有情绪,有人做工作。为教职工做好事、办实事、解难事,树立工会是亲近教职工、爱护教职工的群众组织的形象。
      3、抓好“教工之家”建设, 开展丰富多彩的文体活动。这学期落实“教工之家”场地,从环境布置到活动室建设,要充分体现以人为本的理念。要以文体活动为载体,以增进教职工身心健康为目标,以推进精神文明建设为途径,把提高教职工文化素质活动深入持久地开展下去。要结合教职工的特点和精神文化的要求,继续开展多项有益身心健康的文体活动和休养活动。
      4、创宁职院文化品牌。组建成立“宁职院教工合唱团”,唱响在校庆专题活动中。并逐步打造一支优秀的合唱团,打响学院文化第一品牌。
      5、以提高整体工作水平为目标,强化工会自身建设。一是要深入学习贯彻十六届四中全会文件精神,结合学习“三个代表”重要思想和胜任本职工作的业务知识。二是要坚持在院党委的领导下,扎根于教职工之中,以广大教职工的愿望和要求为出发点,切实做到为教职工说话办事。三是要加强调查研究,针对新形势下的新情况、新特点,在努力实践“三个代表”的基础上,做一些理论探讨,推进工作创新。四是要加强与高校同行的联系与交流,吸取兄弟院校工作经验,提高工作水平。五是做好宣传工作,进一步办好“工会网页”,扩大工会影响。六是管好用好工会经费,力争为教职工办实事。
      6、加强女职委工作,依法维护女职工合法权益。做好女职工卫生保健工作,为全院女职工健康投保。同时关心青年教工的学习、工作和生活,充分发挥女教师和青年教师在修养改革发展中的积极性和创造性。
      7、认真做好离退休教职工工作,关心他们的晚年生活,让他们老有所为、老有所乐。
在新的一年里,我们一定要踏实工作,牢固树立“群众利益无小事”的思想,密切与教职工群众的联系,满腔热情地为教职工办实事、办好事,使工会工作上一新台阶。

主要活动安排
二月:
  1 、工会委员会会议,确定学期院工会工作计划、主要活动安排

2、启动“快乐工作、幸福生活”系列活动之“天天有活动、人人来运动”;
3、“快乐工作、幸福生活”系列活动之成立“宁职院教工合唱团”;

三月:
1、“三.八”节女工活动;
2、“思源”基金募捐活动;
3、“教工之家”建设。
  4、“快乐工作、幸福生活”系列活动之青年教工联谊活动。
四月:
1、“快乐工作、幸福生活”系列活动之教工篮球赛;
2、“快乐工作、幸福生活”系列活动之各协会活动;
3、组织退休教师外出参观活动。
五月:
1、组建教授联谊会;
2、“双代会”筹备工作;
3、教师优质课比赛;
4、“快乐工作、幸福生活”系列活动之亲子活动;
5、教工年度体检;

六月:
1、“快乐工作、幸福生活”系列活动之教工游泳比赛;
2、工会各类积极分子评选表彰;
3、召开“双代会”;
4、期末工作。
七月:
教职工疗养活动。