你好,今天是
当前类别:首页  教工之家  生活小常识

吃鱼的最佳季节—春季
发布时间:2009-03-03   来源:宁波职业技术学院工会    浏览人次:2
  春天,桃红柳绿,鸟语花香,鱼儿经过一个冬天的潜伏,纷纷外出活动,大量进食,鱼儿成群游弋,活动范围广,此时的鱼异常肥嫩,营养价值很高。因此,春天吃鱼可谓最佳时机。

  鱼的营养价值很高,蛋白质含量约为15%—20%,而脂肪含量却不高,仅为1%—10%,蛋白质易为人体消化吸收,可利用率高达95%以上。鱼肉中还含有多种人体必需的氨基酸,维生素A、B1、B2、D和矿物质。鱼肉中含有的不饱和脂肪酸和鱼鳞中含有的卵磷脂,可预防动脉硬化,降低血脂,促进血液循环,抑制血小板凝集,减少脑血栓的形成和心肌梗塞,降低胆固醇,具有健脑作用。

  我国的海鱼和淡水鱼约有两千多种,春天鱼类的品种多,鱼的烹调方法也很多。首先是清蒸,各种鲜活的鱼都可以清蒸,清蒸鱼肉质细嫩,味道鲜香,能够补虚损,抗疲劳。用鱼煲的汤鲜美宜人,是补气养胃、健脑益智的好食谱;鱼还可以用炸、炒、烩等方法烹饪,做出风味各异的鲜美食品。

  打印本页 | 关闭窗口

版权所有:宁波职业技术学院工会委员会   2006.09.04