当前类别:首页  教工之家  健康之友

寿自从容来
发布时间:2006-09-21   来源:宁波职业技术学院工会    浏览人次:2536
  从容,即舒缓、冲和、泰然、大度、恬淡之总和。从容之人做事不急不慢、不躁不乱、不慌不忙、井然有序。面对外界环境的各种变化不愠不怒、不惊不惧、不暴不弃。虽遭挫折而不沮丧,虽然成功而不狂喜。从容,不仅反映了一个人的气度、修养、性格和行为方式,而且是一种符合人的生理、心理需要的有节律的、和谐、健康、文明的精神状态和生活方式。“事从容则有余味,人从容则有余年。”从医学上探根求源,从容之人能相对地保持心态平衡,较好地协调内在环境和外在环境污染的关系,使人体的神经系统、内分秘系统常处于一种很有规律的缓释状态。因此,从容之人心脑血管和其它器官受刺激的次数相对显著减少,气血冲和则百病难生,这是从容者多长寿的奥秘所在。